1 mettre en place le poste de travail 5(min)
denrées,matériél de préparation,cuisson et le dréssage
2 préparerle carré de porc (15min)
supprimé (à la scie) les os des vertébre et le nerf du carré de porc
raccourcir légérement chaque cote si naicéssaire
manchonner puis ficeler
3 marquer le carré en cuisson (5min)
assaisonner le carré placé le dans un bac gastro arroser de beurre fondu et cuire doucement au four à 200°(pendant 1h20 à1h30)
4 préparer et blanchire les laitues (20min)
porter de l'eau salée à ébulition dans un rondeau.éliminer les feuilles abimés des laitue et érrase légerement le piéd( trongnon)en pointe
lavé soignessement les laitues dans plusieur eaux
les blanchire en les plongeant dans dans l'eau bouillante pendant 2à3 minutes
les rafraichire puis les presser en forme de fuseau
5 préparer la garnitures aromatiques (10min)
éplucher,laver et émincer les carottes et les oignons en paysanne
laver,équeter le persil et confectionner deux petits bouquets garnis
laver éliminé le pédoncule et concasser les tomates
6 marquer les laitues en cuisson(10min)
suer au beurre la moitié des carottes et des oignons dans un grand sautoire
disposer les laitues en courrone (coté talon vers lexterieur du récipient)
ajouté le fond blanc de veau,saler et poivrer puis ajouter le bouquet garni
porter à ébullition, couvrir d'un papier sulfurisé et d'un couvercle
cuire au four à200°pendant 1hà1h20
7 tournerles pommes chateau et les marquer en cuisson (25min)
éplucher,laver et tourner les pommes de terre
les blanchire blanchir puis les rissoler a l'huile pendant quelque minutesur plein feu
terminer la cuisson à 220 à 230° pendant une quizaine de minutes
8 concasser haché et essorer le persil (5min)
9 ajouter la garniture aromatique au carré
10 conféctionner le fond de poelage (10 min)
s'assurerde la cuisson du carré puis le débarrasser sur une plaque munie d'une grille
le réserver au chaud et à couvert
faire pincer les sucs si nécessaire puis dégraisser déglacer avec le vin blanc et le laisser réduire
ajouté le fond brun de veau légèrement lié st réduire à nouveau pendant une dizaine de minutes
vérifier l'assaisonnement et passer au le fond de poélage sansfouler au chinois étamine dans un petit bain marie
11 terminer le braissage des laitues (10min)
s'assurer de leur cuisson puis les egouter
les séparer en deux puis suprimer le base des feuilles (trongnon)
les plier en 2 ou en 3 les disposer dans un sautoire beurré
ajouté un peu de fond de poelage du carret et laisser mijoté les les laitues à couvert pendant une dizaine de minutes.
12 terminer les pommes chateau(2min)
les égoutter,ajouter le beurre cru puis saler et les réserver au chaud
13 gacer le carré de porc (5min)
déficeler et arosser constamment le carré à l'entrée d'un four trés chaud ou sous la salamandre avec son font de poèlage
14 dresser le carré de porc poelé choissy (3min)